Александр Иулианович Рукавишников. Скульптура, живопись, графика

06.09.2017

Александр Иулианович Рукавишников. Скульптура, живопись, графика

Выставочный комплекс

16 — 24 сентября в течение дня

живопись, скульптура, графика

Своеобразным возвращением к наследию собственной семьи называют большую персональную выставку работ маститого московского скульптора.

Автор является прямым потомком именитой купеческой фамилии, которую с полным правом можно назвать «градообразующей» для Нижнего Новгорода.

С именем Рукавишниковых связаны многие архитектурные памятники: дворец на набережной (ныне — главное здание НГИАМЗ), комплекс зданий доходного дома по ул. Рождественской и Нижне-Волжской набережной (построенные Ф.О. Шехтелем), усадьба Подвязье, недалеко от города. Рукавишниковы, наравне с Бугровым и Блиновым, строили Вдовий дом (тот, что на площади Лядова) и ежегодно выделяли средства на воспитание детей, их радением построен Дом трудолюбия на ул. Варварской (Нижполиграф). На средства семьи существовала известная хоровая капелла, некоторые солисты этого хора становились певцами Большого театра. Работы А. И. Рукавишникова хранятся в собраниях Московского Музея Современного Искусства (ММОМ), Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях.


Получить визовое приглашение