Интересные факты о Нижнем Новгороде

17.07.2015

О Нижнем Новгороде существует большое количество интересных исторических фактов, которые включены во все туристические путеводители, и о которых знает даже тот, кто ни разу там не был. Но у Нижнего, как у любого города, есть еще и свои особенные легенды, которые будет интересно узнать, если вы любите взглянуть на местность с другого ракурса. 


Чкаловская лестница 
Во-первых — это самая длинная лестница в стране, даже у более знаменитой Потемкинской лестницы перепады в подъеме в два раза меньше. Во-вторых, ее строили немецкие военнопленные (строительство началось в 1943 году), а сердобольные горожане носили им еду и сигареты. В-третьих, по официальной версии ступенек на лестнице — 560, а на деле, у всех получается разная цифра. Вот чудеса. 

Музей-квартира А.М. Горького 
В Нижнем есть и свой дом с привидениями. Дело в том, что М.Горький при жизни терпеть не мог все, что хоть как-то связано с торговлей и купечеством и вот несколько лет назад квартиру посетили прямые потомки Алексея Максимовича, которые являются успешными бизнесменами. Когда сотрудники музея проверяли помещения, все как один увидели призрак писателя, который сидел за столом и укоризненно вздыхал. Призрак исчез, но шаркающие шаги и вздохи слышны в музее по сей день, чему есть многочисленные свидетельства. 

Нижегородский Кремль 
Древняя постройка и визитная карточка города. Самый главный факт — за всю многовековую историю Кремль ни разу не был взят врагом. Во время Великой Отечественной войны на его башнях стояли зенитки, оттуда было удобно вести огонь. А самая загадочная башня — Коромыслова, с ее происхождением связана легенда о нижегородской женщине, которая первой заметила татарское войско Саин Гирея, осадившее город. Увидев захватчиков, она забила насмерть десятерых бойцов, используя коромысло (она ходила по воду). В итоге, татары решили не проверять, какие здесь мужчины, если даже дамы столь сильны и отважны и убрались восвояси, предварительно убив женщину. Отважную девицу похоронили под стенами башни вместе с ее «оружием», так башня и стала Коромысловой. 

Нижегородский государственный художественный музей 
Здесь находится одно из самых больших полотен в мире — «Воззвание Козьмы Минина», автор Константин Маковский. Размеры картины — 7 на 6 метров. 

Озеро Светлояр 
Именно здесь находилась русская «Атлантида» — град Китеж. По легенде его основатель князь Георгий утопил в озере всю церковную утварь, а сам пал в бою. С тех пор Китеж стоит невидимый на берегу Светлояра, а истинно верующий может увидеть святыни на дне озера. Кстати, эта легенда — одно из объяснений тому факту, что вода в озере всегда чистая и может храниться годами. 

Памятник Валерию Павловичу Чкалову 
У монумента есть «Тайна третьей ступени», которую знают только нижегородцы и гости города. Тайна забавная и узнать ее можно, встав на третью ступеньку лестницы, справа от памятника. 

Нижегородский планетарий 
В настоящее время считается передовым в плане оснащения и технологий в России, по этим меркам ему уступает даже Московский планетарий. Например, только здесь есть тренажер для стыковки космических кораблей, доступный простому обывателю. Интересный факт — раньше он находился на территории Благовещенского монастыря, а во времена СССР он был местом общения не только для астрономов, но еще и для рокеров. 

Царский павильон 
Примечателен тем, что был построен по одной единственной причине — в город приезжал царь. Николай II решил почтить своим вниманием Всероссийскую выставку, проходившую в Нижнем, вот и пришлось выстроить отдельный павильон. 

Памятник Минину и Пожарскому 
Памятник установлен в честь прославленного в веках ополчения 1612 года, но вот причина по которым оно состоялось известна немногим. На все нужны деньги, на то чтобы воевать тоже, а горожане отказали Козьме Минину в дотациях, и он решил взять в залог женщин и детей нижегородских купцов и только тогда они неохотно раскошелились.
16f255f9471fdac0c66d4b246416f627.jpg


Получить визовое приглашение